亞當及夏娃為何在眼睛明亮後才會發覺兩人是赤身露體呢?

亞當及夏娃為何在眼睛明亮後才會發覺兩人是赤身露體呢?

他們二人的眼睛就明亮了、纔知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、為自己編作裙子。(創世記 3:7)

亞當及夏娃吃禁果後眼睛明亮了,才赫然看到彼此是赤身露體的。難道知道善惡就等於能知道自己沒有穿衣服嗎?又或是知道有羞恥之心呢?

一直以來他們都是沒有衣服的,世上又只得他倆人,彼此又是夫婦,關係非常親密,有何羞恥或尷尬可言呢?

耶和華 神呼喚那人、對他說、你在那裡。 他說、我在園中聽見你的聲音、我就害怕、因為我赤身露體.我便藏了。(創世記 3:9-10)

原來他們怕見到神!

吃禁果的目的不是為要像神能知道善惡嗎?為何會變成怕見神呢?

大概他們是怕神看見自己赤條條的身軀吧!

可是他們從被造開始便是這個模樣,為何突然會害怕被神看到自己赤身露體呢? 

難道吃了分辨善惡樹的果後身體真的起了些變化?

或許他們身上有些東西在吃禁果後便消失了。沒有這東西後,他們不但沒有更像神,而且更是大不如前。心知神一眼便可看出他們已違反了命令,所以他們感到十分害怕。沒有了這東西後他們就失去了安全的感,於是他們以無花果樹葉去編織裙子去蔽體,以為可以作為補救的方法。神當然知道人因罪所產生的問題不能靠人的方法去補救,看見他們慌忙無助便動了慈心,殺了第一隻動物,用獸皮為他們做衣服。

他們身體是否真的有甚麼東西因吃禁果後而消失了我們不得而知,但肯定的是人在僭越了神的命令後,與神的關係便不復創世之初的那樣密切了。人與神之間有了一種隔膜及距離,甚至害怕面見這聖潔的神。

惟有靠賴神的恩典,人才可再與神有親密的團契生活。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s