需要的是固本培元的政府

對於梁振英政府的第一份施政報告,有很多人批評它有太多的工作小組及委員會,欠缺實質效果。又指特首沒有將選舉時的政綱落實,有欺騙支持者之嫌。

過去的特首,或多或少為了被某些利益群體所影響,又或想以短期的掌聲去增加民望,而作出缺乏方向性的長遠計劃。

第一屆的董建華政府,我所記憶的只有八萬五的建屋政策,數碼港及中藥港等。奈何政客沒有深入去了解當中的理念,為要打擊回歸後的政府而犧牲香港人的利益。當遇上沙士及23條的問題時,便順勢將他推下台。

曾蔭權臨危接任,他的施政只能維持最基本的運作為主。至於及後的,除了至今仍只得一片空地的西九龍發展區,成立扶貧委員會,退稅及派糖之外,似乎沒有甚麼德政。相反,以環保為題的建設條例,令發水兀突的屏風樓處處,房地產價格飈升,物價騰飛,市民叫苦連天。

民生的問題日益嚴重,民怨沸騰,造就成香港的反對文化,議員在弱勢政府中不斷抽水,以建立勢力。議會天天抗爭,政府一直處於涯打狀態。

梁振英一向給人硬朗不賣賬的感覺,比起唐英年,他當然能力要高。要與梁爭長短,政客不得不加倍落力,各出奇謀,合力去打擊他。

他們要爭取的政治利益我不管,但罔顧香港的前途,以民生為籌碼就要指斥。

對於積弱多年的政府而言,需要的是固本培元,從根本去調理,而不是打即時見效的類固醇針。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s