為何要乞 … … 人憎?

為何要乞 … … 人憎?

乞 – 有請求的意思,一般最為人所用的是乞丐,乞求等。一個人在走頭無路或無以為計時,只能硬住頭皮求助於別人,有較為負面的意思。

但有一種乞卻不然,是主動的去乞,而且乞的目的不是去解決自己的困境,而是把自己帶進不同的困境中,這種叫乞人憎。

要做到乞人憎當然不是一次半次的做出令人反感的事,而是多次重複及不同方位的,這才稱得上是真正的乞人憎。

剛在網上重聽 11月23日的講東講西,文潔華教授正好給了我一個很好的乞人憎的例子。

話說在開場的時候,賜官客套地介紹嘉賓王建元教授時,講述上一次因剛回港而錯過了與王教授合作的機會。為不要錯過收聽,急不及待的在計程車上著司機去聽香港電台。本是一個很簡單又自然的開場白但文教授卻以帶有懷疑的口吻去問:「講甚麼主題呀那次? 」然後哈哈哈的笑了幾聲。賜官當然感受到文小姐的來意,講出答案後即說: 「所以我全部是說真心話的,不像某些人只得個講字」。文小姐只有尷尬的笑了一聲,然後說:「好似我咁。」

文潔華博士是自討沒趣,這就是一個典型乞人憎的例子。聽了『講東講西』數年,有時我也會感覺有某主持不時在言語間會針對文小姐,或許他們與文小姐共事多對他的為人有更透徹的認識吧! 一群大師級的人馬當然不會因文小姐的一般見識而去計較,可惜的是文小姐空有博士的稱謂,卻不能洞悉自己的問題。

有時間可以在網上重聽這晚的節目,他還有其它乞人憎的地方,看看我所說的是對是錯。

乞人憎的人從不感覺自己有問題,而身邊的人也不再願意去表達對他的不滿了。

朋友中有乞人憎的自然會被疏遠,但遇有乞人憎的親人就只能感到無奈。

人為何會喜歡乞人憎呢?

 

在別人眼裏,我是否也是個乞人憎的人呢? 

 

網上重温那天的節目

http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=/Free_as_the_wind&d=2012-11-23&p=3173&e=197855&m=episode

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s