龍尾人工海灘將來便是大埔另一豪宅區

龍尾人工海灘將來便是大埔另一豪宅區

香港政府打算在大埔龍尾建造人工沙灘,多年前已資詢區議會等地區組織,立法會又通過撥款,現在有多個環保組織以該地有多方保育為由,要求政府擱置。政府以在過去花了很多功夫,且所有程序已完成,不想開壞先例為理由,堅決興建計劃。我對此絕不認同。

所為從善如流,而不是為做了多少功夫去衡量,若今天所掌握的資料比之前更多更全面,又或是社會環境改變了,重新考慮又有何不可。據我所經驗過的區議會,議員們每每在競選時搬出一大堆照片,顯示在其區內做了這樣那樣的建設,對於一些軟件性的民生問題則欠奉。就以我區為例,在選舉前催促完成在某段行人道上加建一條短短二十呎的上蓋,我以為絕對是多餘,浪漫公帑。這通道全因有些人在雨天時沒有帶傘,希望能一直在有蓋通道上走。礙於環境及業權問題,最後只能在兩地之間加上這短短作用不大的上蓋,把原來有樹蔭的自然環境都改變了。可是在路邊有數個空置了的樹井卻兩年都沒有人去理會。無他,因這段路並非任何選區範圍,各議員只會 “自掃門前票”,又怎會理會全區最大公園外,每日都有很多居民經過的路段呢? 這只是其中一個例子。

我相信龍尾的沙灘也如是,為大埔區居民加建沙灘是如何偉大的建設,這豐功偉積比那行人道上蓋不是更大的業積嗎? 誰會以成功保育作為將來選舉政綱內的成積表呢?

人要遊泳,有多的地方可去。政府要建沙灘,無非為要開發附近的地段為高級住宅之用,就如當年的黃金海岸一樣。荒蕪偏遠的地段現在不都變成豪宅了嗎?

別天真的以為政府真的為市民休憩為福祉,最後不也是為包裝一荒蕪之地讓地產商去發財而已。政治就是這麼樣的遊戲,政府及議員都獲益,普羅市民就成了他們的 … …

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s