如何面對引誘?

如何面對引誘?

 

人生中少不了要面對試探(引誘) (temptation),處於利害的抉擇,要取捨並非易事。作為相信神的人,面對試探差不多等同面對魔鬼,因為魔鬼一向喜用試探去將人拉離開神。這伎倆自始祖亞當及夏娃以致主耶穌基督,及至今天的你和我都不能倖免,也不得不佩服魔鬼的積極與勤力。實踐了這麼多年,魔鬼的確有無數成功的例子,要勝過魔鬼大家必須有好的準備。

 

所謂『知己知彼,百戰百勝。』先從兩個不同的個案去學習。

 

個案一 (創世記 3:1-7)

 

耶和華 神所造的、惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。

 

蛇對女人說、 神豈是真說、不許你們喫園中所有樹上的果子麼。

 

女人對蛇說、園中樹上的果子我們可以喫. 惟有園當中那棵樹上的果子、 神曾說、你們不可喫、也不可摸、免得你們死。

 

蛇對女人說、你們不一定死、 因為 神知道、你們喫的日子眼睛就明亮了、你們便如 神能知道善惡。  

 

 於是女人見那棵樹的果子好作食物、也悅人的眼目、且是可喜愛的、能使人有智慧、就摘下果子來喫了.又給他丈夫、他丈夫也喫了。

 

他們二人的眼睛就明亮了、纔知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、為自己編作裙子。

 

看到魔鬼成功的原因沒有?

 

魔鬼一開始就以神豈是真說 …一個似是而非的問題去跟夏娃打開對話,夏娃冷不防以為魔鬼真的那麼無知,便跟它解說神的指示是怎樣怎樣的。對話一打開便意味夏娃已逐步踏進魔鬼的圈套。接着魔鬼便將你們不可喫、也不可摸的後果說成不一定死

 

魔鬼喜愛在灰色地帶活動,因為在界線模糊的地方上人最容易出錯。夏娃相信眼睛明亮後便如神能知道善惡是一件美好事,反正後果不一定會死,就作了個極錯誤的決定。

 

一句『不一定』不知叫多少人墮落。

 

 

個案二 (馬太福音 4:1-11)

 

當時、耶穌被聖靈引到曠野、受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜、後來就餓了。

 

那試探人的進前來、對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這些石頭變成食物

 

耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』

 

魔鬼就帶他進了聖城、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕        

 

對他說、你若是 神的兒子、可以跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』

 

耶穌對他說、經上又記著說、『不可試探主你的 神。』

 

魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切賜給你。

 

耶穌說、撒但退去罷。〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』                                  

 

於是魔鬼離了耶穌、有天使來伺候他。

 

要試探主耶穌,魔鬼得多花點心思。

 

在主耶穌肉身最軟弱的時候,用祂最需要的東西去引誘祂。接着是用主的身份去挑戰祂的能力,最後是用人最希望擁有的榮華富貴去引誘祂就犯。

 

主耶穌基督三次都引用神的話語去回應,魔鬼最終只能無功而回。 

 

請別小看魔鬼撒旦,開始的時候不是說過魔鬼是很積極及勤力的嗎?他不會就此作罷,只會伺機再行動。在路加福音的同樣記載:

 

魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。(路加福音 4:13)

 

大家要份外小心,保守自己的心常有主內,靠主的大能去要勝過魔鬼,不可讓它留半點地步。主禱文中最後一句,主教導我們求的是不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀、全是你的直到永遠、阿們。』(And lead us not into temptation, but deliver us from the evil one) (馬太福音 6:11)

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s