大家都看清了公民黨

大家都看清了公民黨

外傭居港權案繼續縈繞香港市民,儘管昨天香港政府獲得勝訴,外傭一方已表明會上訴至終審法院。

回歸前外傭已存在,也清楚知道在港不可能有居港權,現在公民黨協助打官司,目的是指向基本法,希望藉以顯示基本法不足。以普通法而言,以先例作參考是一很重要因素。以一群接受英國法律並執業多年的人,對此應比任何人都清楚。

梁家傑每每在傳媒面前辯解,言語間可知他理據之薄弱。公民黨一向以代表中產自居,但於上次區議會選舉中慘敗,可見市民包括較有知識的中產人士已向他們的行為表態。公民黨幾位名大狀中,梁家傑算是較低的一位。觀其上次參與特首選舉之表現與何俊仁比較,大家背境相近,但論何俊人以一打二,在辯論台上贏取了不少掌聲,而梁先生單單面對辭令不算標青的曾蔭權卻做不到甚麼效果。

身為立法局議員,發現香港法例上有漏洞而不提出討論,而是訴諸法律訴訟,就這一點已有違選民的期望。

假若政府敗訴的話,只好以尋求人大譯法去解決外傭居港權問題,譯法也是法律界最反對的事。

法律界人士往往高舉法治精神,但也是最不專重法律的人,很矛盾的一群。

或許沒有這麼多的官司打的話,他們又如何維持高質素的生活呢?生活質素似乎凌駕法律精神吧!大家應以美國為鑒。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s