又真又活的法利賽人

又真又活的法利賽人

 

香港有一位高官,刻意每天到教堂去禱告,引來不少傳媒報導,讓人以為他是虔誠的天主教徒。最近他因接受富豪款待而被指收受利益,在申辯時又把自己每天到聖堂祈禱掛在口邊,希望以此叫人相信他是個忠誠的人。

 

我頓時看見一個活生生的法利賽人在我眼前。

 

想到法利賽人很自然會將他們與假冒為善連結起來,他們喜愛受人稱讚,故意在外表上顯得敬虔,又常以自己的標準去指斥別人的不是。

 

有兩段經文對我們有很好的提醒。

 

主耶穌基督教訓門徒做善事不可行在人的面前,因為這只為得人的賞賜,神只賞賜那真心誠懇的禱告。

 

馬太福音 6:1-5

1.    你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。

2.    所以你施捨的時候、不可在你前面吹號、像那假冒為善的人、在會堂裡和街道上所行的、故意要得人的榮耀.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。

3.    你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的.

4.    要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你。〔有古卷作必在明處報答你〕

5.    你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂裡、和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。

 

另一段經文記載主耶穌基督以一稅吏和法利賽人的禱告來教訓門徒。

 

路加福音 18:9-14

9.       耶穌向那些仗著自己是義人、藐視別人的、設一個比喻、

10.     說、有兩個人上殿裡去禱告.一個是法利賽人、一個是稅吏。  

11.     法利賽人站著、自言自語的禱告說、 神阿、我感謝你、我不像別人、勒索、不義、姦淫、也不像這個稅吏。

12.     我一個禮拜禁食兩次、凡我所得的、都捐上十分之一。

13.     那稅吏遠遠的站著、連舉目望天也不敢、只捶著胸說、 神阿、開恩可憐我這個罪人。

14.     我告訴你們、這人回家去、比那人倒算為義了.因為凡自高的、必降為卑.自卑的、必升為高。

 

一個稍微認識聖經的人都會讀過以上的經文,看來這位高官不會讀聖經只會祈禱,以為披帶一虔誠的外衣便可以欺瞞市民。

 

欺騙市民最多會被公開指責,甚或是被罷官,但欺哄神是的後果是十分嚴重。若不及早認真地悔改,恐怕受的懲罰是無法補救的。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s