神真的訂立一夫一妻制嗎?

神真的訂立一夫一妻制嗎?

 

創造天地時神造了一男一女,締結出人類的第一段婚姻,也就是一夫一妻制的基礎。但舊約聖經中卻記載有很多人是一夫多妻的,其中不少更是偉大人物。到底神屬意的婚姻制度是那一種呢?

 

眾多的例子中包括信心之父亞伯拉罕。他的妻子撒拉因無子便請求亞伯拉罕娶使女夏甲為妾,從而在名義上使自己可以得子,結果亞伯拉罕便得了第一個兒子以實馬利。

 

偉大的大衛王有記載的至少有七個后妃,第七名的拔示巴更是用不道德的手段而取得的。至於大衛的兒子,公認為有智慧的所羅門王則更為誇張,有700個妃300個嬪。

 

還有很多別的例子,看來一夫多妻是相當普遍的。

 

我們稱亞伯拉罕為信心之父,是因為他願意將他的兒子以撒獻給神,有沒有想過他似乎沒有信心神會從他的正室撒拉給他真正的後嗣。大家都不會去質疑這位屬靈偉人亞伯拉罕,以為他所做的必然全都是合神心意的。再者,神的選民以色列的十二支派,不是分別由雅各的四個妻妾所生的嗎?正因類似的例子有不少,有人將此解釋為神是因為要人生養眾多遍滿全地,所以容許人一夫多妻。至於大衛王時代,因為爭戰連連,很多男丁戰死沙場,女多男少,神便容許人娶多個妻妾去補足人口云云。

 

神創造天地時只造了一男一女很多人都知道,但聖經記載第一個有多妻的人就未必人人會記得。那我們就先來看看這位齊人拉麥是個怎麼樣的人。

 

拉麥對他兩個妻子說、亞大、洗拉、聽我的聲音、拉麥的妻子細聽我的話語、壯年人傷我、我把他殺了、少年人損我、我把他害了.若殺該隱、遭報七倍、殺拉麥、必遭報七十七倍。 (創世記 4:23-24)

 

拉麥是該隱在殺了兄弟亞伯而被趕出伊甸園後所生的第五代。雖只經歷很短的時間,人已變得很敗壞,看他待人的態度便可知。更甚的是他以自己的命令去跟神的比較,而且還要超越十一倍。相對起他只多娶了一個老婆,在婚姻制度上他只想小勝神而已。人敗壞程度之甚,最終招致神以洪水滅絕他們。

 

對於拉麥這樣的人你我都會嗤之以鼻,相信神絕對不會祝福他。

 

再看亞伯拉罕,他是挪亞的兒子閃在大洪水之後所生的第九代。經歷洪水的清洗,一夫多妻制仍然存在。亞伯拉罕的妻子撒拉就是他同父異母的妹妹,可能他父親有多妻,也可能是喪偶續弦。有人認為舊約的道德觀跟今天有所不同,近親通婚既屬平常的事,一夫多妻更不會是問題。亞伯拉罕接受撒拉的建議娶使夏甲聽來也是正常的事。別忘記夏甲是埃及人,難道亞伯拉罕會認為神應許賜給他的後嗣會是由一個埃及人所生?當夏甲有了孩子之後就小看主母撒拉,因而引起一連串的家庭問題,似乎這段關係成為他一家的咒詛多於祝福。

 

所羅門王藉娶法老的女兒以達至鞏固政權的政治婚姻先不說,他晚年更娶了很多外邦妃嬪,並隨從他們去敬拜偶像。他既違反神的約,神便要把他的國奪回,令以色列分裂成南北兩國。

 

耶和華曾吩咐他不可隨從別神.他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。所以耶和華對他說、你既行了這事、不遵守我所吩咐你守的約和律例、我必將你的國奪回、賜給你的臣子。然而因你父親大衛的緣故、我不在你活著的日子行這事.必從你兒子的手中將國奪回。 (列王記上 11:10-12)

 

從以上幾個例子可見,神並沒有祝福這種婚姻。有很多事神容許並不表示准許及悅納。正如聖經沒有說不可抽煙,也沒有說不可賭博,那是否代表我們可以任意妄為呢?

 

他們說、摩西許人寫了休書便可以休妻。 耶穌說、摩西因為你們的心硬、所以寫這條例給你們。  但從起初創造的時候、 神造人是造男造女。 因此人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。 既然如此、夫妻不再是兩個人、乃是一體的了。 (馬可福音 10:4-8)

 

跟耶穌基督親自去解釋休妻的問題一樣,因為人心硬神才容許這事發生。與此同時,主耶穌特別強調起初創造天地神是造一男一女的,這才是神設立的婚姻制度。

 

以弗所書第五章22-33節以基督是教會的頭作比喻,叫妻子要順服丈夫;丈夫要愛妻子,像基督待教會一樣。有人認為保羅要特意重申一夫一妻制的教導;可是,讚同一夫多妻的人卻說多個妻子也可順服同一個頭,不能以此把一夫多妻制推翻。

 

作監督的、必須無可指責、只作一個婦人的丈夫、有節制、自守、端正、樂意接待遠人、善於教導. (提摩太前書 3:2)

 

執事只要作一個婦人的丈夫、好好管理兒女和自己的家。  (提摩太前書 3:12)

 

若有無可指責的人、只作一個婦人的丈夫、兒女也是信主的、沒有人告他們是放蕩不服約束的、就可以設立。(提多書 1:6)

 

同樣,以上的經文他們也可解說成只是對監督的要求,一般平民百姓無需依從。

 

聖經有趣之處及可讀性是在於每個人都可以有不同的理解,分別在於是否讓聖靈在當中參與教導和啟示的工作。

 

愈多讀聖經不單會愈感有興趣,更能多明白神的心意一點。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s