小人物 – 書念婦人

小人物書念婦人

 

聖經其中一個非凡的小人物。非凡又怎會是小人物呢?說他非凡,因為他有極具屬靈的眼光及一顆謙卑信靠神的心。說他是小人物,因為聖經並沒有記載他的名字,只用書念婦人作為他的稱呼。

 

這婦人的屬於一大戶的家庭,家境是不錯的。很奇怪,他看見以利沙走到書念時,他即盛意權權的要強留以利沙在他家吃飯。因為知道以利沙經常會到書念,更為他蓋了一間小樓,並預備一切所需的,方便他每次途經時可居住。

 

以利沙深感婦人為他所作的是何等有心思,便問他有何所求。婦人的回答是:「我在我本鄉安居無事。」言則他並沒有甚麼想要的事,看來他對以利沙所作的,純粹出於他尊敬神人的心。以利沙正想可以為他作甚麼時,僕人基哈西告訴他婦人並沒有兒子,而丈夫年紀以老了。當以利沙再叫婦人來宣告他將會得一子時,雖記載他說不要那樣欺哄他,但相信婦人心裏必定是非常高興的。

 

在婦人的孩子漸漸長大,豈料有一天卻患急病猝死。婦人並沒有呼天搶地的哀哭,很安靜的把兒子放在以利沙的床上便立刻要去迦密山求以利沙幫助。丈夫問他找神人幹什麼時,他回答是:「平安無事。」從他回答可知他深信以利沙必能叫他死去的兒子復活,可見他對神的信心有多大。從打發僕人去安排驢,以至在路上吩咐要趕路等,可以感受婦人都是很冷靜的。到以利沙的僕人迎見他時問他及家裏各人安時,他並沒有急把兒子死去的事告知,只回答平安。當他上到山上見到以利沙時,終於按捺不住撲到以利沙腳前,訴出他的苦情。結果如他所願,他的兒子果然能活過來。

 

以利沙跟這婦人的故事還沒有完結,當得知神要降飢荒在書念七年時,他即通知婦人一家先離開以避災。

 

七年後婦人一家平安回來,眼見家業被霸佔,以一弱質女流居然敢跑去求王將家業發還。剛巧王在問以利沙的僕人基哈西神人作過甚麼大事,僕人便指着那婦人並告知以利沙叫死人復活的事。王就對婦人開恩,把一切屬他的都歸還給他。

 

婦人的敬虔,使他的家成為被祝福的家庭。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s