完全失準的港台節目 – 薇微語

完全失準的港台節目 – 薇微語

剛在網上看了香港電台的薇微語,第一次是偶然在電視上看到訪問庾文翰母親。老實說,我對主持人那種刻意賣弄扇情絕不欣賞,這次再看是因為高錕教授。

看畢我很不開心,因為感到主持李小薇實在是很殘忍,他是很刻意去挖高錕太太黃美芸的傷心事。看見老人家很不想回憶傷心往事,他就假惺惺的,不斷窮追不捨的,以至老人家老淚縱橫才肯罷休。自己也裝作很感性似的,不時在拭淚,上一次在訪問庾文翰母親時更甚。當着高錕面前問他太太最不捨得高錕是甚麼?太不知所謂了。

我不清楚這節目想要帶出甚麼信息,薇微語除了以主持人的名字為食字的主提命名外,他的說話其實並不多。其實說話多寡不是重點,重要的是他的說話並沒有任何造就性。一個光是坐着訪問的半小時節目,要做到吸引觀眾確實不是容易,主持人的功力與被訪者的號召力都是同樣重要。

上星期無線電視的星期二檔案也是訪問高錕夫婦,問題有部份類似,但絕無令高太難過的情境。大概是處理手法的分別。

慶幸這節目已是最後一集,希望港台與李小薇小姐能好作檢討吧。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s