越軌

越軌

 

人總不甘於活在規範之中,對一些被禁制的事都會抱躍躍欲試的心態。越是不許作的,就越是想去做。

 

在火車及地下鐵路的月台上都劃上了一條黃色線,不時會有廣播提醒乘客不要超越黃線之外。儘管如此,仍經常見到有人站在外邊,站在線上的更是不計其數。或許你會覺得再踏出一步並無甚麼危險,自己絕對可以保護自己的安全。當然,站在線外不一定會有危險,但沒有這條線就一定會產生很多意外,甚至傷亡。

 

火車行在軌道上便能安全地把乘客送到目的地;天上的星體也有一定的軌跡。線是必須的,問題是劃在那裏。

 

把規範看為綑綁及束縛,或是看為一種安全的保障,關鍵在於你對自由的看法。有一些自由主義者都會高舉擴闊思想領域,以至可以包容更多不同的觀點。我絕不反對這觀念,但我們必須自我警惕,切忌不可將自由推到把人陷在危險的境地中。

 

真正的自由是甚麼?懂得分別利害,很自然地作出適切的選擇?是藉僭越一些規限去擴闊去張顯呢?將不同的界線不斷地推低,是利是利弊?很值得各人去反思。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s