塞魯士或譯作古列

讀畢《以斯拉記》。

 

塞魯士或譯作古列

波斯王古列元年、耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話、就激動波斯王古列的心、使他下詔通告全國、說、(代下 36:22)

波斯王古列元年、耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話、就激動波斯王古列的心、使他下詔通告全國說、(拉 1:1)

巴比倫王古列元年、他降旨允准建造 神的這殿。(拉 5:13)

歷史記載波斯王塞魯士推翻了巴比倫王朝。或許是因此而有稱他為巴比倫王吧!

 

以斯拉記載被擄歸回的以色列人的罪為娶了外邦女子,其中包拾摩押。

這事作完了、眾首領來見我、說、以色列民和祭司、並利未人、沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人、仍效法這些國的民、行可憎的事。(拉 9:1)

因他們為自己和兒子、娶了這些外邦女子為妻、以致聖潔的種類和這些國的民混雜.而且首領和官長、在這事上為罪魁。 (拉 9:2)

摩押是羅德與大女兒在神滅俄摩拉彼所生的。

大女兒生了兒子、給他起名叫摩押、就是現今摩押人的始祖。 (創19:37)

路得記中所記載那才德的婦人路得也是摩押人,她跟波亞斯生了大衛的祖先,也就是約瑟的祖先。她的名字也記在耶穌基督的家譜內。

撒門從喇合氏生波阿斯.波阿斯從路得氏生俄備得.俄備得生耶西.(太1:5)

從這一點看來在其他種族中,只要他們是敬畏神的,也會被神所揀選的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s