認識中國的中國人

當中國的國力開始強大,作為旅居外地的中國人身份也大大的提升了。說到如何開明及先進,但始終擺脫不了有種族歧視。或許是中國人的內聚力及自強不息的精神令外國人會有些顧忌吧!

看見那些數代的移民,除了外表是中國人外,有些甚至連中國話也完全不懂了。我想是因為早年的移民都日以繼夜的為口奔馳,而忽略了把中國的傳統傳給下一代,況且他們沒有打算把兒女送回中國發展。對比起台灣及日本人就有點不同,他們會不時把孩子送回國與家人團及讓他們認識自己國家的文化。

近年有了新改變,把兒女送去學中文的人也日漸增多。錄影帶及 cable tv 中文台的出現是很有幫助。看見中國不斷的強大,子女很可能有天會回國發展。不過我想提醒一些會英文的父母,因為他們會容讓子女以英文跟自己溝通,這樣就大大影響他們的中文語言能力。我的侄兒也有這問題,所以我從小就教導他別人跟你說甚麼話,就要以相同語言回應,很高興到今天他仍然能做到。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s