第一次攀登高峰

第一次攀登高峰 

還記得有一年的暑假老遠的跑了去東非洲一趟。最先的計劃是要去肯亞的野生動物園Safari後,再到坦桑尼亞的 Zanzibar Island 去享受印度洋的陽光海灘的優閒假期便是。但一向喜歡挑戰自己及尋求刺激的我,在踏足非洲後又忍不住要去闖闖非洲第一峰 Mount Kilimanjaro (海拔 5895 ),去感受一下在非洲看到雪的滋味。

 

嘩!這樣的一改,只是靠著一點傻勁就去挑戰自己的一大極限。甚麼裝備都沒有準備,到了坦桑尼亞之後才去籌劃一切。租用禦寒衣物及其他有關裝備,物色 guide porters,在一切都齊全及辦妥登山手續後便向山上進發。

 

在頭三天中要經過兩個 Tropical Rain Forests , 真是頗艱巨的旅程。因為在濃密的高樹下陽光是不能透射到地上,加上樹木不斷有露水滴下,泥土是極之濕潤。一不留神便很容易會滑倒。儘管在步步為營下,仍不能避免雙腳會陷入泥濘中。看見佈滿泥濘的 Boots 及腳套,真是慘不忍睹。幸好只需花些少錢後便有 porters 會協助清理。

 

到了第三四天開始已在海拔 4000 米以上活動了。天氣是相當寒冷,視野都因大霧而受到限制。在未到 5000 米時已有部份人已因高山症而決定不再繼續。大家在體力及意志力開始受到考驗時,我仍未察覺面前的路是這麼不易走的。到了 5100 米時我也開始出現了一些高山反應,頭有點痛,但對我的影響不大。基於空氣是很稀薄,一切的動作都需要放慢以減少耗氧量。就連睡醒起來都要慢慢的,否則頭會更痛及會出現噁吐的徵狀。

 

在第五天的凌晨12時便要起來向頂峰進發,所有在 Base Camp 的不同隊伍都各自先後出發,向非洲的頂峰進發。在漆黑又極寒冷的晚上,只靠每人手上的小電筒照明。本來口袋裡放著巧克力作為保充體力之用的,但在零下 10 20 度的低溫下,我也不願脫下手套去取。在行了 5 小時後,大家的體力都已差不多耗盡,怎知道才只到了 Mid-way,真有晴天霹靂的感覺。前路仍是漆黑一遍,很多人(當然是指比我大隻很多的外國人)都決定放棄。而我也感到有點動搖,要作出一個重要的決定是否需要堅持下去。爭扎了好一會,最後結果當然是堅持到底啦!不過之後的數小時真是要命了!再上的路全是鬆沙碎石,就如行在新雪上一般。每一步都不易行,要前進仍是相當吃力。雖然有 walking stick 幫助支撐,要保持平衡,仍然是需要很大動作及耗氧很大。我從未想過原來一個健康如我的人在走不過 10 步後居然要停下來,並需彎著身才可喘氣。原來人在缺少氧氣時,是會變得這麼的軟弱。

 

好不容易到達了頂峰,雖看到罕見的非洲雪景,又成功地完成這艱巨的挑戰,但卻沒有多大的興奮感覺。原來攀得高看得遠,未必表示會看得清楚。反而山下的一切都變得細小模糊。在山頂感受最美的,其實就是在看到曙光初露的那一刻,及讓自已可以完全安靜地去面對自己。這歷程給了我很多不同的啟示,眼目所看到的是甚麼已不在重要了!  

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s